Nos cuvées

Nos raisins  sont tous  pressés majoritairement avec notre pressoir traditionnel âgé de plus de 60 ans  et  vinifiés sur l’exploitation, l’ajout d’un  dosage en sulfite  (qui est un antioxydant et antiseptique) est ici réduit au minimum.

Nous élaborons une gamme de 9  champagnes dont certains sont des sélections parcellaires et produits en petites quantités.

Au moment de la dégustation de nos vins clairs en Janvier  après des mois des travail en cave durant l’automne et le début de l’hiver, nous  réalisons  les assemblages  en mariant des vins aux qualités aromatiques et organoleptiques différentes (choix de terroirs, cépages, vins de réserve…) .

Ensuite, prise de mousse, vieillissement sur lattes, remuage, dégorgement et dosage –  viendront amplifier encore l’harmonie créée par l’assemblage pour vous offrir le meilleur.

Tradition

 

C’est un vin bien équilibré, aux arômes complexes et variés, d’une belle légèreté et plein de fraîcheur.

Idéal pour toutes les occasions.

Carte Noire

 

Dans ce Champagne Blanc de Noirs s’exprime toute la souplesse et le fruité du Pinot Meunier et la puissance du Pinot Noir.

Ce vin de caractère aux arômes de fruits à noyaux (mirabelles, quetsches) accompagnera à merveille un repas gastronomique.

Vieilles Vignes

 

Sélection de très vieux Chardonnay, de plus de 70 ans, pour ce Blanc de Blancs de Trépail à la robe jaune pâle.

Nez fin.

Bouche fraîche, florale à la fois fine et élégante aux arômes discrets de tilleul, poire et de minéralité.

Grande Réserve

 

Cette cuvée, issue de l’assemblage subtil des trois cépages Champenois, révèle toute la puissance d’un grand Brut.

Sa structure charpentée aux arômes fruités, vous séduira par la longueur et sa finesse en bouche.

Brut Rosé

 

Ce rosé est frais, léger, aux notes de petits fruits rouges (fraises des bois, groseilles…)

Avant tout une cuvée de plaisir qui apportera une touche de couleur à vos repas de fêtes.

Cuvée Mélanie

 

Issue de vieilles vignes de Cormicy, cette cuvée Blanc de Blancs bénéficie d’une vinification en fût de chêne puis d’un vieillissement de 5 années en cave.

Arômes miellés, confits et exotiques, sa bouche est souple, chaleureuse, briochée et très longue.

Cœur de Pinot

 

Champagne rosé de Saignée au nez expressif et aux bulles très fines.

Il est faiblement dosé, ce 100% pinot a une bouche généreuse, pleine de fruits rouges( cerises, cassis).

Sélection parcellaire d’Hermonville pour une production de 500 bouteilles par an.

Nature 

C’est un vin bien équilibré, aux arômes complexes et variés, d’une belle légèreté et plein de fraîcheur.

Idéal pour toutes les occasions.

Les Fervins

 

Elégant, puissant et long en bouche. Finesse des bulles.

Le bouchon est maintenu par une ficelle (et non par un muselet métallique) perpétuant ainsi l’art du ficelage fixé par décret royal, opération manuelle. La ficelle est ensuite maintenue par un sceau en cire.

Quelques informations sur le dosage :

La liqueur de dosage que nous ajoutons , dite aussi « liqueur d’expédition », est composée de sucre de canne et de nos vins de réserve.

La quantité de liqueur utilisée pour le dosage est fonction du type de vin que l’on désire obtenir :

  • doux plus de 50 grammes de sucre par litre
  • demi-sec entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
  • sec entre 17 et 32 grammes de sucre par litre
  • extra dry entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
  • brut moins de 12 grammes de sucre par litre
  • extra brut entre 0 et 6 grammes de sucre par litre

Pour une teneur de moins de 3 grammes et si le vin n’a fait l’objet d’aucune adjonction de sucre, on peut utiliser la mention « brut nature », « pas dosé » ou « dosage zéro ».

Nos vins sont faiblement dosés pour les Brut soit 6.5 à 7g et le demi sec à 32 g